地酒

2010年3月 8日 (月)

2010 福司 酒蔵開放

2010.3.7(日)地酒「福司」酒造の酒蔵一般
開放が行われました。

毎年この時期に開催され限定販売の生酒
「たれ口酒」等を求める
ファンでいっぱいです。

Dsc_0205 Dsc_0199

Dsc_0200_2
趣のある建物

Dsc_0206

入口にある「杉玉」
Dsc_0194

杉玉 =杉の穂先を集めてボール状にしたもの。

戸を開けたら又杉玉があります

杉玉=(別名:酒林)新酒が出来たことを
知らせる役割を果たす

Dsc_0152 Dsc_0155

Dsc_0156_3 Dsc_0158 Dsc_0160

Dsc_0161 001 003

福司に使用されている仕込み水は釧路
湿原でろ過された良質な
水です。     

Dsc_0210_3 
このプレハブが源水ポンプです

Dsc_0164
櫂棒=もろみをかき混ぜる時に使う棒

Dsc_0163 007 004

005 006 Dsc_0166 
発酵を即す為の腹巻をしているタンク

014
ホーロータンクは微生物の制御がしやすく、
洗い
やすく、そして中身が漏れることが
ほとんどありません

019 Dsc_0176 
ホーローのタンク群

018
しぼりたての酒(炭酸を含んでいる)と酒粕

Dsc_0191 Dsc_0190 027

試飲会場内の様子。お酒の出来るまでの
ビデオ放映、お買得な
酒かす、試飲の生酒、
にごり酒、子供さんも飲めるあま酒など
十分
に堪能していました。
また、別棟の倉庫ではワインなど格安

販売していました。

031 032 034

036  035

福司酒造株式会社

北海道釧路市住吉2-13-23
TEL: 0154-41-3100
 FAX:0154-41-3302
E-mail:info@fukutsukasa.jp

| | コメント (0) | トラックバック (0)